counter for tumblr

Hoy, 25 de Septiembre de 2011, la plaza de toros Monumental de Barcelona acoge su última corrida de toros. La edición de “El Mundo” de hoy, incluye un MAGAZINE especial dedicado al cierre de la plaza de toros. Entre sus páginas aparece un artículo de Enrique D. Uceta, titulado “Y, ¿qué hacemos con el edificio?“, acompañado de imágenes del proyecto desarrollado en este blog y que se puede ver completo mas abajo.

Pero esta no era la única propuesta, mis compañeros de unidad hicieron también un excelente trabajo:

Arantxa Lara Perea, “Adaptado a la Normalidad”. > blog

Isaac Darío Bachiller Galeano, “Sumidero de aire urbano”. > blog

Pedro José Gallardo Romero, “Campo Sonoro”. > blog

Fernando Blanco Marín, “Foro Urbano”. > blog

Daniel Cuadrillero Maestro, “Hybrid Full-Ring”. > blog

Alexandra Calleja Gómez, “Universidad La Monumental de Barcelona”. > blog

Jacobo Pérez-Gándaras Carretero, “Barcelona Party Swinsound”. > blog

 


Situación

01

Memoria

02

Nivel 0

03

Niveles 1 y 2

04

Niveles 3, 4, Sección C

05

Niveles 5, 6, Sección D

06

Niveles 7, 8, 9

07

Sección principal A

08

Alzado Sur, Sección Principal B

09

Detalle cubierta

10

Lámina resumen 1

11

Lámina resumen 2

12

Proyecto de Intervención sobre la Plaza de Toros ‘MONUMENTAL’ de barcelona

 

Origen del proyecto

Reutilización de un equipamiento urbano, sometido a un forzoso cambio de uso al prohibirse las corridas de toros en Cataluña.

 

Situación

 

La plaza de Toros Monumental de Barcelona se sitúa en una de las manzanas del ensanche proyectado por Ildefonso Cerdá en 1859. Concretamente se sitúa en la manzana formada por la Gran Vía de les Cortes Catalanes, Carrer de Marina, Carrer de la Diputació y Carrer de Lepant. Se trata de un lugar privilegiado, muy cercano a algunos de los polos de atracción de la ciudad de Barcelona, como son el templo de la Sagrada Familia, el teatro nacional de Catalunya , L’Auditori de Barcelona, o el distrito 22@, en el que nos encontramos la archiconocida torre Agbar.

Dos de las avenidas con mas densidad de tráfico de Barcelona rodean la plaza, la gran vía de les cortes catalanes y la diagonal, ambas confluyen en la glorieta de La Plaça de les Glories Catalanes, situada a escasos 300 metros.

La circunferencia que forma la planta del edificio de la plaza de toros se sitúa tangente a las alineaciones de las dos avenidas principales, el Carrer de Marina y la Gran Vía de les Cortes Catalanes, de manera que se encuentra descentrada de la manzana. Gracias a esta posición en la parte norte existe un espacio en el que se sitúan las cuadras y demás edificios auxiliares a la plaza.

Plaza de Toros Monumental de Barcelona

La Plaza Monumental de Barcelona fue inaugurada en 1914 bajo el nombre de “El Sport” (imagen inferior). Tan solo dos años después, en 1916 la plaza fue ampliada y rebautizada con el nombre actual “Monumental”.

El 28 de julio de 2010 el Parlamento Catalán votó la aprobación de la abolición de las corridas de toros en Cataluña. En los últimos años la Monumental no era capaz de llenar ni media entrada, la última corrida antes de la votación del Parlament, pese a la movilidad de los taurinos, solo lleno un tercio de la grada.

Es la única plaza de toros de Barcelona en la que se siguen celebrando espectáculos taurinos.

Exteriormente, la plaza de toros Monumental de Barcelona, es un edificio de ladrillo visto, de un estilo incierto, que podríamos denominar neomudejar con tendencias modernistas.

Los volúmenes actuales son el resultado de una ampliación de la plaza original de “El Sport”, para conseguir un mayor aforo. Las dimensiones del edificio siempre estuvieron limitadas por las dimensiones de la manzana en la que se encuentra. La plaza original del Sport, mucho mas pequeña, se situaba descentrada con respecto a la manzana para así conseguir espacio necesario en la parte norte para ubicar las cuadras en las que se encuentran los toros antes de las corridas. La ampliación provocó el ensanchamiento de la circunferencia original de la planta de la plaza, hasta toparse con los límites de la alineación de la manzana en las dos avenidas principales que circundan la monumental. Debido a la falta de espacio los accesos a las nuevas gradas son independientes de los accesos originales, estos accesos se producen por unas escaleras situadas en ocho torres que rodean el edificio.

Además de las torres, en las fachadas principales se encuentran las zonas auxiliares destinadas a taquillas, con todo esto, el aspecto de la monumental tanto desde el Carrer de Marina como desde la Gran Vía de les Cortes Catalanes, no es el de un edificio circular, se asemeja más a un edificio de líneas rectas.

Además de lo ya mencionado, con el paso del tiempo, se construyen una serie de edificaciones destinadas a distintos usos como matadero, museo taurino, cuadras para caballos…, estas construcciones se olvidan por completo del entorno en el que se construyen, generando una superposición de estilos que desentona con el aspecto general de la plaza.

La plaza original de El Sport, nunca fue derribada, se conserva en el interior de la monumental, es decir nos encontramos ante una plaza de toros que contiene en su interior a otra plaza de toros, como si de una matrioska se tratase. La plaza original, de estilo neoclásico no se percibe en ningún momento desde el exterior.

La estructura de la plaza original se resuelve a base de muros de carga radiales que sustentan las gradas inferiores, sin embargo la ampliación se construye con una estructura de cerchas metálicas que se apoyan en ambas fachadas, la antigua y la actual, esto provoca que entre ambas fachadas exista un recorrido circular a lo largo de toda la plaza interrumpido únicamente en el momento en el que los toros acceden desde las cuadras al ruedo.

 

Las corridas de toros se celebraban en un principio, y en algunos casos, se sigue haciendo, en plazas públicas, la profesionalización del toreo crea una nueva tipología de edificios, las plazas de toros, el espectáculo se privatiza, la plaza de toros monumental, al igual que la mayoría de plazas de toros es privada, para acceder hay que pagar, la plaza se cierra, se convierte en un espacio inaccesible para la mayoría.

Al acercarnos a la Monumental, esta idea de recinto privado está siempre presente. Por un lado la monumentalidad de la plaza, especialmente de sus dos fachadas principales y los muros que en sus otras dos fachadas separan la calle de las cuadras, hacen que el edificio se asemeje a una fortaleza medieval, en el que para acceder hay que franquear varios obstáculos.

Los únicos accesos se sitúan en las dos fachadas principales

Desde el interior la situación no es muy diferente, existe un casi completo aislamiento visual, lógico, teniendo en cuenta que la atención se centraba en el ruedo.

Como he dicho, en principio el escenario en el que originalmente se realizaban las corridas de toros eran las plazas mayores u otras plazas públicas importantes, cabria señalar aquí que en el entorno inmediato de la plaza no existen plazas públicas, nos encontramos parques, zonas verdes, espacios abiertos,… pero no se encuentran espacios dedicados a cumplir las funciones de las plazas públicas.

Otro de los aspectos que necesariamente hay que tener en cuenta es el gran desnivel existente en el Carrer de Marina, a pesar de que el edificio se sitúa sobre un plano horizontal

>> mas info en el artículo publicado el 16 de abril de 2011 “lectura del lugar”

Argumento propositivo

 

CULTIVANDO LA CIUDAD

Los toros

El número corridas de toros en Barcelona se reducía año tras año incluso antes de la prohibición, esto hace pensar que, independientemente de que la prohibición sea por ley y las leyes puedan cambiar con el tiempo, la afición por los toros tiende a la extinción, situación que se da, no solo en Catalunya sino en muchos otros lugares. Por ello no se contemplará la posibilidad de que las corridas de toros vuelvan a Barcelona.

La ciudad alejada del campo

Barcelona es una ciudad urbanita, debido a su crecimiento y a su ubicación entre el mar y la montaña se encuentra alejada del campo. Sin embargo la ciudad necesita del campo para seguir viva, necesita sus productos para alimentarse. Estos alimentos tienen que recorrer grandes distancias hasta llegar a los mercados y tiendas de Barcelona, con el consumo energético que ello supone y el incremento de precio por intermediarios.

Esta es la base principal de este argumento propositivo.

Recurso medioambiental

huertos urbanos de alquiler_La idea es convertir a la plaza de toros en la cabeza visible de un movimiento que ya existe en Barcelona. Potenciando el cultivo de huertos en la ciudad, educando a quienes dispongan de un espacio en la ciudad para cultivar su propio huerto, proporcionando los recursos necesarios para conseguir cultivar sus productos de manera exitosa (venta de compost, investigación y venta de sistemas que permitan cultivos en pequeñas superficies…).

gestión de residuos orgánicos_Fabricación de Compost a partir de residuos generados en los huertos de alquiler. Recogida de residuos de otros huertos de Barcelona, asi como restos de podas de parques públicos

recogida de agua de lluvia

centro de investigación_Asociado a la Universidad, en el que se puedan estudiar la forma de mejorar los huertos urbanos, investigar sistemas que permitan autocultivos en pequeños espacios, buscando formas de economizar el agua, investigando acerca de métodos eficientes de Hidroponía, Aeroponía…

Recurso Cultural

plaza pública_recuperar este espacio privado y convertirlo en plaza pública

 

the show must go on_eliminar el uso taurino pero conservando otros usos característicos de las plazas públicas

centro de interpretación_que de a conocer el mundo rural a urbanitas, concienciando de la importancia que tiene el campo, mostrando los beneficios de los cultivos ecológicos frente a los grandes cultivos, etc…

Recurso Económico

huertos de alquiler

hostelería_ utilizando productos cultivados en los huertos de la plaza

vivero_ asociado al centro de investigación, venta de las plantas a los poseedores de huertos urbanos en la ciudad

hotel médico_que ofrezca tratamientos médicos para personas con problemas de nutrición, obesidad, anorexia…, educación de buenos hábitos de alimentación, trabajo en los huertos como forma de practicar ejercicio físico

>> mas info en el artículo publicado el 16 de abril de 2011 “argumento propositivo”

La Propuesta

El proyecto lo planteo como un espacio a medio camino entre el pasado y el futuro, entre la arquitectura icónica y la arquitectura mas social. La idea era marcar un camino a seguir entre ambos extremos, como decía en el atlas, un punto de encuentro para todos, una manera de conseguir que promotores privados apuesten por otros tipos de arquitectura con tintes sociales. De ahí que en el proyecto aparezcan estas dos formas de ver las cosas, en parte es un proyecto especulativo, que reportaría ingresos a sus promotores, en parte es un proyecto social, público.

El Ruedo

El ruedo es la parte mas importante de una plaza de toros, es el centro de atención, es el lugar del espectáculo, el lugar en el que muere el toro, y en ocasiones también el torero, todo gira en torno al ruedo, es por este motivo por el que decido no actuar en el, únicamente cambia la función, el ruedo pasa a ser una plaza pública, un espacio abierto, accesible a todos los ciudadanos, un lugar de reunión, un espacio que admite casi todos los usos que se le pueden dar a una plaza pública, excluido el uso taurino. Es un intento de cerrar el ciclo, en un primer momento, las plazas públicas, las plazas mayores, utilizadas para infinidad de usos, acogen los espectáculos taurinos, mas tarde el toreo se profesionaliza, aparecen las plazas de toros, estas empiezan a acoger otros usos tradicionales de las plazas, se trata de un lugar idóneo para controlar el acceso, una manera de privatizar la plaza pública. La idea es volver a los orígenes, cerrar el círculo, nunca mejor dicho, convertir este espacio de nuevo en un espacio público abierto a todos.

Se mantiene una parte de las gradas, en la zona sur, en la zona de sombra de la plaza, es el lugar privilegiado, el propio graderío protege de parte de la radiación solar.

El espacio que queda libre bajo estas gradas se le dota de un uso comercial, aprovechando su privilegiada ubicación, en la esquina formada por el carrer de marina y por la gran via de les cortes catalanes.

Para conseguir que el ruedo se convierta realmente en un espacio público se eliminan las barreras, los accesos al ruedo se multiplican, se pretende que sea un espacio completamente permeable.

 

Hay un problema, el desnivel del carrer de Marina, mientras que el ruedo se sitúa en un plano horizontal, las calle tiene un importante desnivel. Propongo solucionarlo creando una serie de plataformas a distintos niveles. Parte de las plataformas estarían ajardinadas y parte serian lugares de paso, estas últimas se unirían entre si por medio de pequeñas escaleras. Pero la intención es que estos espacios no se queden únicamente en un lugar de paso hacia el ruedo, se trata mas bien de pequeñas zonas de estar, microlugares de esparcimiento, generados gracias al mobiliario urbano y a los jardines que los rodean.

 

Los Huertos

Los huertos se sitúan en una plataforma circular descentrada con respecto a la planta circular de la plaza, que es tangente a los límites del ruedo en la parte norte y a la parte superior de las gradas de “el Sport” en la zona sur, de esta manera se consigue mas superficie de huertos de alquiler.
Se plantean dos tipos de huertos, por un lado los huertos de alquiler, por otro lado huertos asociados al centro de investigación. En ambos casos se pretende un máximo soleamiento en los huertos. Debido a ello se sitúan, los de alquiler, en la fachada sur interior, en plataformas a distintas alturas y los asociados al centro de investigación en la fachada sur.

Para conseguir que estos últimos reciban la mayor cantidad de radiación solar posible, se elimina la parte superior de la fachada sur de la ampliación de la Monumental.

Aparte de la eliminación de las torres de acceso (ya no son necesarias), esta es la intervención mas drástica en el aspecto exterior de la plaza actual.
Eliminando esta parte conseguimos también que los huertos de alquiler reciban mas rayos de sol en invierno.

 

 

En la fachada sur interior, se sitúa un huerto vertical, asociado también al centro de investigación, utilizando técnicas de aeroponia, es decir, cultivos sin necesidad de tierra.

El acceso a este lugar y a los huertos de alquiler se realiza por un nuevo volumen situado en el exterior de la plaza. Este volumen es compartido por zonas auxiliares del hotel, se sitúa en el carrer de la diputació, un lugar con poca densidad de tráfico, que permite ubicar una zona de carga descarga para la plaza, es por ello por lo que en este lugar se encuentran las despensas y el cuarto de basura del hotel.

La cubierta

La cubierta surge del taller experimental de maquetas, al principio pretendía ser el lugar en el que se ubicasen los huertos, pero con el tiempo se transformó en un elemento cuya función consistía en guiar el agua de lluvia hacia el ruedo, donde se recogería para su uso posterior en los huertos, y además un elemento que proporcionase sombra al espacio público del ruedo sin perjudicar el soleamiento de los huertos.

Por este motivo el hueco central está descentrado, se diseña según la altura solar tanto en invierno como en verano.

El hotel médico

El acceso principal del hotel se encuentra en el ruedo, al igual que los accesos al resto de espacios.

El hotel se plantea como un hotel médico, se pretende que sea un lugar en el que se hospeden personas con problemas nutricionales, en el que se les proporcione educación sobre hábitos saludables, en el que el huerto se utilice como lugar de práctica de ejercicio físico, obteniendo como recompensa el propio alimento.

El hotel se compone de dos zonas diferenciadas, por un lado la zona de habitaciones se encuentra en el nuevo volumen que se sitúa en la esquina formada por el Carrer Marina y el Carrer de la Diputació, se trata de un lugar con vistas privilegiadas al Templo de la Sagrada Familia, de hecho es el único lugar de toda la plaza desde el que se observa el templo. En la parte superior se sitúa una cafetería con terraza con vistas.
Los accesos a la zona de habitaciones y a la cafetería son independientes, de manera que esta última pueda ser utilizada por personas que no se hospeden en el hotel.

El nuevo volumen exterior se encuentra elevado del suelo gracias a una estructura de múltiples pequeños pilares metálicos. Se trata de esta forma de dar la idea de que el espacio público no acaba en los límites de la parcela, sino que pasa por debajo del edificio para llegar al ruedo. Se comunica con los volúmenes de la plaza por medio de pasarelas.

El volumen que se encuentra dentro de la plaza también está dividido en dos partes, por un lado una parte destinada a cafetería que se comunica directamente con la cafetería antes descrita. Este espacio ocupa parte de los dos niveles inferiores.
Por otro lado el resto de espacios necesarios para el funcionamiento del hotel. En el nivel inferior se sitúa la recepción, un pequeño lobby y espacios auxiliares, en el nivel 1, las consultas médicas y zonas destinadas a los empleados, en el resto de niveles nos encontramos con el comedor, cocina, gimnasio y spa.

En la parte superior se coloca una cafetería de uso exclusivo para los huéspedes del hotel, con vistas al ruedo, y una zona de terraza con piscina.
El centro de investigación e interpretación.

El centro de investigación e interpretación se sitúa en la esquina opuesta al hotel. El volumen situado en el interior se compone de dos partes, una destinada al acceso al centro de investigación y otra al centro de interpretación, los dos primeros niveles, se utilizan, además de cómo acceso al centro de investigación, como zona expositiva del centro de interpretación. Los niveles superiores lo ocupan aulas y laboratorios, destinados a los investigadores y un salón de actos, que comparten ambos centros.

El volumen exterior se encuentra elevado del suelo, al igual que en el caso del hotel, la intención es una vez más reforzar la idea de permeabilidad del ruedo. Se ubica en este lugar un gran archivo-biblioteca, con puestos individuales para investigadores. En la planta superior y orientado al sur se sitúa un invernadero.

Otros espacios

Además de todo esto, desde el ruedo podemos acceder a una cafetería independiente del hotel y a una zona de venta de compost y compra de residuos orgánicos. El hecho de que exista una “recompensa”por los residuos permite una mayor implicación del ciudadano, incluso permitiría que personas sin recursos viesen una posibilidad de negocio ocupándose de la recogida puerta a puerta de residuos orgánicos para posteriormente venderlos en este lugar.
Con estos residuos y residuos producidos en los huertos de la plaza, asi como con restos de podas de los parques de la ciudad, se fabricaría compost en compostadores industriales, estos compostadores permiten fabricar compost en tan solo tras días, esta fabricación de compost se realizaría en el volumen exterior anexo a la tienda, en la que posteriormente se vendería.